Принятые методы искусственного оплодотворения повышают риск возникновения врожденных пороков развития у детей. Для повышения вероятности успешного прикрепления эмбриона к стенке матки при искусственном оплодотворении в нем с помощью лазерного луча или крошечной иглы формируют отверстие. Исследование Центра по контролю за болезнями и профилактике Атланты показало, что такой способ нередко приводит к разделению оплодотворенной яйцеклетки на две части и рождению монозиготных близнецов, сообщает BBC.
Врожденные аномалии встречаются у таких детей значительно чаще, чем у близнецов, выросших из двух разных эмбрионов. Риск генетической патологии возрастает в 1,7 раза, если часть эмбрионов подверглась предварительной обработке, и почти в четыре раза, если отверстия были сформированы у всех эмбрионов. Эти различия нельзя объяснить возрастом матери, количеством введенных в матку оплодотворенных яйцеклеток и другими факторами.
В Великобритании процедуру предварительной обработки эмбрионов применяют в двух центрах и только при повторных неудачных попытках обычного искусственного оплодотворения. Результаты исследования американских ученых, которые заставляют задуматься о безопасности принятых сегодня методов лечения бесплодия, были опубликованы в журнале Fertility and Sterility.
На всемирном конгрессе гинекологов опубликованы данные о значительном сокращении случаев беременности среди девочек-подростков в Швеции и скандинавских странах за счет совершенствования полового воспитания в школах, эффективных методов контрацепции и доступности легальных абортов, сообщает агентство Reuters.
Среди 1000 девушек в Швеции в возрасте от 15 до 19 лет в 1965 году забеременели 50, а в 1995 году - всего 10. Для США те же показатели составили 70 и 60 соответственно. Это говорит о том, что в Штатах, да и в Европе, надо перенимать опыт северных соседей.
Вопреки принятому в современной России мнению, будто аборт - это давнее, традиционное и общемировое решение нежелательной беременности, правоведы свидетельствуют, что полная или частичная отмена уголовного наказания за его проведение в истории современной европейской цивилизации насчитывает не так уж много лет. В Швеции это произошло в 1946 году, в Великобритании - в 1967, во Франции - в 1979, в США - в 1973, в Испании - в 1978, в Нидерландах - в 1981. Аборты запрещены в Португалии и Польше.
Советская Россия стала первой страной мира, не считая Франции в период Великой революции, легализовавшей искусственное прерывание беременности. Это произошло в 1920 году. В 1936-м последовал категорический запрет, снятый в 1955-м. До этого повсеместно, начиная со II века н.э., аборт приравнивался к убийству и карался соответственно. В царской России, незадолго до революции, мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывалась заклю чением в исправительном доме на срок не свыше 3 лет, врач - от 1,5 до 6 лет.
Известный итальянский юрист Рафаэль Баллестрини писал сто лет назад: "Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым". Но аборты не просто свидетельствуют о нравственном разложении, падении или загнивании общества, они являют собой и первопричину этого разложения и падения.
Специалисты отмечают, что абортарии плохо совместимы с акушерско-гинекологическими отделениями. Там, где врачи "увлекаются" искусственным прерыванием беременности, они быстро растрачивают способность к чуткому и внимательному отношению к беременным - непременному атрибуту специализации. Проблема осложняется еще и тем, что врач районной больницы практически не может отказаться от проведения аборта по личным или религиозным мотивам - заменить его некому.
В документах Этического комитета Минздрава (есть, оказывается, такой орг ан), говорится: "Изучение проблемы позволяет заключить: аборты в поздние сроки по медицинским и социальным показаниям, разрешенные законодательством страны, должны быть сохранены. Несмотря на наличие этических аспектов этой операции как для самой женщины, так и для врача, ее запрещение может привести к увеличению числа криминальных абортов и существенному росту материнских смертей от них, что косвенно подтверждается статистикой материнской смертности (1955 г.)". (По материалам "Медицинской газеты").
Вскоре мужская супружеская пара сможет зачать ребенка, к такому сенсационному выводу пришли британские генетики. Заявление об этом, сообщает BBC, сделал доктор Калум Маккелар, который читает в Эдинбургском университете лекции по биотехнологиям и новой дисциплине, носящей название "биоэтика".
По словам ученого, уровень технологий, разработанных для клонирования овцы Долли, позволяет создавать эмбрионы, используя только ДНК мужчин. И хотя материнская яйцеклетка при этом не нужна, супругам-геям все равно понадобятся услуги женщины – ребенка должна выносить суррогатная мать.
Впрочем, эмбрион, не содержащий материнских хромосом, не удалось заставить полноценно развиваться. Так что пока заявление Маккелара - не более чем прогноз. Если же будет решена проблема создания полноценного человеческого эмбриона из генного материала однополых партнеров, то появятся куда более существенные сложности этического характера.
|