Новости

 

РОДЫ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Журнал "Здоровье", N 1-2 (526-527), 1999 г.
Татьяна СЕРГЕЕВА. Сан-Франциско.

Многие будущие мамы, наслышанные о комфорте и фантастическом уровне медицины, мечтали бы оказаться в роддоме за океаном. А может, все-таки права лукавая поговорка "Хорошо там, где нас нет"? О том, как рожала вторую дочку в Америке, рассказывает корреспондент журнала "Здоровье".

>>В приемном покое меня встретили... инвалидной коляской.
- Садитесь, пожалуйста, - пригласила молоденька медсестра.
- Ну что вы! - попыталась возразить я. - Сама дойду, запросто.
- Не положено, - настаивала она. - Таков порядок.

По правилам госпиталя ни один пациент не должен передвигаться самостоятельно.

- А вдруг вы поскользнетесь на арбузной косточке и упадете? - делая круглые глаза, говорила медсестра. - Ведь госпиталю придется отвечать.
- Бог мой, какая арбузная косточка! Здесь даже тишина казалась стерильной.

Процедура поступления в американское медицинское учреждение началась финансовыми уточнениями. Если бы я шла без страховки, требовалось выложить 3 тысячи долларов под залог за роды, 1000 и выше (в зависимости от комфортабельности палаты и статуса учреждения) - за каждый день пребывания в госпитале (операция кесарева сечения, кстати, стоит 6-7 тысяч долларов), и все проблемы были бы решены. Нам же с мужем пришлось довольно долго доказывать, что страховую карточку мы не украли и я на самом деле являюсь той, за кого себя выдаю.

Затем последовало несколько довольно утомительных в моем положении мелочей. Нужно было, например, отбояриться от киносъемки: к удивлению сотрудницы, предлагавшей этот ненавязчивый сервис, я не желала, чтобы появление нашего ребенка на белый свет (как и все, что следует до и после) запечатлевалось ни на кино-, ни на фотопленку.

Пришлось обсудить вопрос о доверенностях. Кто будет принимать решения, если я окажусь без сознания, и кому в таком случае доверяю отвечать на вопросы врача? На волю Божью, а уж тем более на волю врача здесь не полагаются - вы сами на все обязаны дать расписку. А как насчет завещания? Составлено ли оно и не собираюсь ли внести в него изменения? Я не слишком впечатлительна, но последние вопросы мне очень не понравились.

Затем спросили: "С вами будет муж?" Мне вовсе не хотелось рожать при таком родном свидетеле, муж тоже не горел желанием отправляться вместе со мной в родилку, но в Америке больничные правила велят, чтобы с роженицей неотступно кто-то был. Если не муж, то любой родственник. Нет родственников - подруга, соседка. Таковых не имеется? Предписывается заранее сообщить об этом в госпиталь: там подыщут сиделку-добровольца.

Объясняется все довольно просто: когда женщина опоясана проводами аппаратуры, за ней нужен глаз да глаз. Посадить рядом медсестру слишком дорого - ее рабочее время обойдется страховой компании в кругленькую сумму. Проще понадеяться на родственников или волонтеров.

Наконец медсестра вкатила мою коляску в палату и ласково сказала:
- Ну вот, располагайтесь.

Палата была похожа на уютный гостиничный номер - мягкие ковры, кресла, кровать. О больнице напоминала лишь аппаратура: мониторы, капельницы, всевозможные датчики. Вскоре появился доктор, протянул руку, знакомясь со мной и с мужем.

- Может, вы хотите побыть вместе минуту-другую? - спросил он. - Пожалуйста, я зайду позже.

Через четверть часа он снова возник на пороге и объявил:
- Теперь начнем. - Подключил ко мне кучу проводков, подсоединил стимуляционный аппарат и вновь откланялся: -Зайду попозже.

Надо отдать должное: он появлялся регулярно. Справляясь о настроении, проглядывал и расшифровывал информацию, выползавшую из компьютерных недр. Судя по всему, я "ехала" не по расписанию, и всякий раз глядя на часы, врач сообщал, покачивая головой:
- Не успеваем, дорогая моя. Надо поторопиться.

На обычные роды здесь отводится 12 часов - слишком дорого роженице находиться в больнице. Поэтому врач, пристально следящий за соблюдением "регламента", отвечает за то, чтобы мамочка разродилась по расписанию. Счета уходили в мою страховую компанию - это ее чиновники диктовали мне, как и когда рожать. Ситуация странная - ведь деньги эти никто не дарил! Мы ежемесячно вкладывали в страхование немалые средства (в среднем каждый американец тратит на это около 10% своих доходов). Но разговор, как говорится, в пользу бедных: не нравится - ищи другую компанию. Впрочем, это совершенно бесполезно: в Америке правила страховки практически везде одинаковы.

Мои 12 законных дородовых часов, скрашенные анестезией, пролетели незаметно. Наконец врач велел готовиться к операции. Мне, рожавшей во второй раз, все ощущения говорили: еще не пора. Но группа санитаров, вызванная для транспортировки, сомнений не оставляла - время истекло! С боем часов, отбивающих в коридоре лимит времени, я освободила такую гостеприимную поначалу больничную палату.

Описывать саму операцию неинтересно. Лишняя доза анестезии - и руки акушера-хирурга, исполосовав меня вдоль и поперек, "достали" ребенка в лучшем виде.

- Теперь отдыхайте, - разрешил доктор, пообещав, как обычно заглянуть попозже...

В московском роддоме, где появилась на свет моя первая дочка, мы всей палатой из 9 человек мечтали об одном - уйти отсюда поскорее. Это желание, видно, характерно для любой женщины на родильном столе, где бы он ни находился - в России или Америке. Но американские страховые компании учитывают его как-то уж очень усердно. Сообщая родильнице, что на послеродовой период в госпитале отведено 24 часа, они объясняют это примерно так: негуманно отрывать новоиспеченную маму от привычной домашней обстановки.

Домашний "уют" ощутился через сутки после американских родов, как только отошла анестезия (в госпитале ее все время "подкачивали"). Говоря современным отечественным сленгом, я была никакая, больной, обессилевший человек. Но у госпитальных служащих о моем тяжелом состоянии голова не болела. Впрочем, не болела она и ни у кого другого: по американским правилам обращаться к своему врачу для послеродовой консультации по страховому полису полагается только через 8 недель.

Измученная, несчастная, с тоской вспоминавшая когда-то отвергаемую инвалидную коляску (передвигаться я теперь вообще не могла), рискнула все-таки позвонить спустя несколько дней в поликлиническое отделение. Регистраторша остудила меня мгновенно:
- А что же вы хотели? Это не зуб вырвать. Так плохо? 0'кей, приходите через 4 недели, - и официально уполномоченная давать советы по телефону, велела принять обезболивающие таблетки.

Выкарабкиваться пришлось самой - и несколько месяцев. Что ж, завести ребенка в Америке - в принципе дело житейское. Но мне лично рожать по-американски больше не хочется.

Вернуться к обзору новостей


РОДЫ ПО-РУССКИ
Журнал "Здоровье", N 1-2 (526-527), 1999 г.
Нина КЛЕБАНОВА

Как рожать в России, большинство читательниц "Здоровья" знает не понаслышке. Рассказ нашей героини Елены о самых обычных родах в самом обычном роддоме, возможно, напомнит вам о собственном опыте.

"Меня провожали чуть ли не всей семьей, и когда за близкими закрылись двери, я почувствовала себя ужасно одинокой и беззащитной. Первым делом мне принесли нечто, называющееся больничной рубашкой, - грязно-белого цвета с огромным разрезом впереди. Потом поставили клизму и велели привести себя в порядок: смыть косметику, подстричь ногти. Нянечка, увидев меня после умывания, не без иронии наконец-то признала во мне роженицу и отправила в предродовую палату.

"Господи, - думала я, лежа на кровати с продавленной панцирной сеткой и рассматривая голые стены, выкрашенные серой масляной краской, - неужели это когда-нибудь кончится?"

Пришел врач, мне что-то вкололи и отправили гулять по гулкому и пустому коридору в надежде, что родовая деятельность наконец-то начнется. Внезапно отошли воды, пришлось с пресловутой пеленкой спешно направиться в родблок. "Что же вы, женщина, - с укоризной обратилась ко мне пожилая акушерка, - воды отошли, а схваток нет. Будем ставить капельницу".

От лекарства ужасно тошнило, хотелось спать и, конечно, домой... Но настало время рожать. Мне что-то там разрезали, надавили на живот, и я увидела страшненькое существо, ради которого собственно все и затевалось.

В голове крутилось - "наконец-то!". Дальше с моим организмом возникли какие-то проблемы, и в родильной после слов "общая тревога" появилось новое действующее лицо - красивый голубоглазый мужчина, которого помню до сих пор. Потом был сон... А когда я открыла глаза, обнаружила себя лежащей в одиночестве со льдом на животе.

- Будем еще рожать? - весело спросила вошедшая акушерка.
- Никогда! - прошептала я и заплакала от жалости к себе. Но не прошло и года, а я уже мечтала о девочке!

Нянечка отвезла меня на каталке через знакомый коридор в палату, сказала:
- Перекладывайтесь, - и молча удалилась.

В маленьком зеркальце я впервые увидела себя-мамашу. Зрелище было ужасное, но пришлось собрать остатки сил и пойти в туалет. У раковины я помыла ноги, которые были в крови, и сказала сама себе: "Все уже позади".

По мнению главного акушера-гинеколога России профессора В. Н. СЕРОВА, основная наша проблема - даже не плохие по сравнению с западными "бытовые" условия и не надменно пренебрежительное отношение к роженицам в обычных роддомах, а сам принцип родовспоможения.

Главная особенность и достоинство западной системы - отсутствие родильных домов как таковых. Как правило, при крупных многопрофильных клиниках и госпиталях есть родильные отделения, в которых при возникновении нештатной ситуации можно рассчитывать на любую возможную помощь - от хирурга до специалиста по переливанию крови. Роженица и ребенок защищены от опасных случайностей.

У нас же, например, только 8 из 33 московских роддомов находятся при многопрофильных больницах. Чтобы изменить ситуацию, нужны значительные средства, однако у государства их сейчас нет.

Исключая некоторые суперразвитые страны (например, Голландию или Швецию), где родовспоможение бесплатное, в большинстве европейских государств и США роды оплачивает страховая медицина. Сегодня это около 2-4 тысяч долларов. Частные клиники помогут малышу появиться на свет за 14-20 тысяч.

Но стандартные 2 тысячи на Западе - это плата не только за возможность избежать случайностей и современные удобства. В первую очередь это стоимость индивидуальных предметов ухода. Вообще основной принцип там - "все индивидуальное": от врача до матраса, не говоря уже о катетерах, клизмах и инструментах для пересечения пуповины - того, что мы себе по большому счету еще не можем позволить (разве только в коммерческих отделениях). Этим объясняется и наш жесткий пропускной режим. Если же вы решились рожать за деньги, к посещениям отнесутся более либерально - возможность общаться тоже входит в стоимость контракта, правда, для этого иногда необходимо сдать множество анализов: по минимуму - "на сифилис", по максимуму - "на СПИД".

Между тем на Западе специалисты убеждены: негуманно лишать женщину общения с родными ей людьми. Там давно осознали преимущество присутствия будущего отца или кого-то из близких во время родов. Это не только дополнительный контроль за роженицей, но еще и сильнейшая психологическая поддержка. Недавно и у нас издан приказ Минздрава о разрешении родственникам присутствовать во время родов в любом родовспомогательном учреждении страны.

Но он практически не выполняется: невозможно создать необходимые стерильные условия, нет отдельных палат, где можно рожать "в одиночестве". Некоторые женщины в этот момент не хотели бы видеть рядом с собой свою "вторую половину". Наверное, дело здесь в нашем российском менталитете. Еще с дедовских времен на Руси мужчинам строго-настрого запрещалось даже подходить к дому, где повитуха принимала роды. Однако будущим мамам стоит взять на вооружение следующее наблюдение: в отечественных роддомах при "посторонних" персонал всегда старается вести себя доброжелательнее и даже человечнее.

Благодаря достижениям науки рожать современным мадоннам стало намного легче, чем их бабушкам и прабабушкам. Сегодня, например, широко применяются методы обезболивания, прошедшие путь от закиси азота и морфия к перидуральной анестезии (введения в нижнюю часть спинного мозга обезболивающего средства). На Западе, где за все приходится платить, желание роженицы - закон. Хочет обезболивание - пожалуйста. В наших коммерческих отделениях такая услуга также распространена, а в обычных роддомах женщина может рассчитывать на подобную помощь, если для этого есть медицинские показания. Правда, американские ученые недавно провели эксперимент и пришли к выводу: дети, появившиеся на свет с помощью перидуральной анестезии, менее талантливы, чем их сверстники. Утверждение это, конечно, не бесспорно, но может быть, стоит чуть-чуть потерпеть, чтобы вырастить гения?

Что же касается кесарева сечения, за последние годы процент подобных родов в Америке, например, снизился с 25 до 20%, а у нас, Наоборот, вырос с 12 до 15% (специалисты называют эту цифру оптимальной). И все-таки если нет серьезных аргументов в пользу операции, лучше рожать самой. Не стоит обманывать природу. Есть мнение, что ребенок, пройдя родовые пути, легче приспосабливается к внешней среде да и к самой жизни.

И вот все позади. После рождения малыша женщина остается в роддоме в среднем от 3 до 5 суток в отличие от западного стандарта - 1-2 дней. Конечно, в том случае, если роды прошли без серьезных осложнений. Безусловно за границей главную роль играют финансы - там каждый день пребывания в родильном отделении (как, впрочем, в любом медицинском учреждении) стоит больших денег. Но надо отдать должное цивилизованным странам - эта причина не главная. Как правило, каждая семья на Западе или в США имеет своего семейного врача, способного не только квалифицированно наблюдать маму и ребенка дома, но зачастую даже принимать роды. К тому же там хорошо развита патронажная служба, которая у нас находится на весьма низком уровне. Но есть еще один серьезный повод для более длительного пребывания в российских роддомах - у нас до сих пор велика опасность заболевания туберкулезом, и новорожденным делают прививку БЦЖ, которая требует как минимум 2-дневного последующего наблюдения.

Страховой полис Московского городского фонда обязательного медицинского страхования дает возможность любой москвичке выбрать роддом "по вкусу". Жительницы других городов, не имеющие направления в крупные перинатальные центры, могут рассчитывать на специализированные (часто платные) отделения. В городе действует специальная служба госпитализации рожениц (с консультирующим дежурным врачом - тел. 284-00-26). Несмотря на финансовые трудности ситуация во многих московских роддомах считается благополучной.

Что касается положения дел в регионах, специалисты оценивают его по-разному. Журнал "Карьера" подготовил рейтинг родильных домов страны, и среди лидеров (исключая московские) были названы:
в Екатеринбурге - родильный дом при клинической больнице N 40,
в Санкт - Петербурге - НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта РАМН,
в Соликамске - перинатальный центр "Неомед",
в Челябинске - центр по профилактике невынашивания при клинической больнице N 9,
в Курске - городской родильный дом,
в Казани - родильный дом N 1 ,
в Краснодаре - родильный дом N 4,
в Ставрополе - городской родильный дом,
в Оренбурге - городской родильный дом,
в Ярославле - городской клинический родильный дом,
в Калининграде - областной родильный дом,
в Красноярске - родильный дом N 4,
в Санкт - Петербурге - родильный дом N 11,
в Омске - родильный дом N 5.

В Москве среди лучших - Центр планирования семьи и репродукции, Клиника акушерства и гинекологии Медицинской академии имени Сеченова, Научный центр акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН, родильные дома NN 17, 4, 27, 25, а также родильные дома при клинических больницах NN 15 и 29. Во многих из них существуют платные отделения, в которых после заключения контракта можно рассчитывать на все удобства по европейским стандартам, консультации лучших специалистов и повышенное внимание со стороны персонала.

Знаменитый Центр планирования семьи и репродукции меньше чем за 900 долларов (кстати, в связи с кризисом цены во всех платных отделениях и центрах значительно понизились) предоставляет одноместную палату с душем, туалетом и телевизором. Во время родов рядом будет бригада высококлассных специалистов. По желанию женщины ей сделают обезболивание. Присутствие мужа или близких роженицы приветствуется. Появившийся на свет малыш находится вместе с мамой. Если все прошло без осложнений, выписывают через 3 дня, а в случае кесарева сечения - через 6 дней.

В Центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН работает коммерческое отделение "Медилюкс". Здесь роды стоят от 1000 долларов и выше. Помимо всех вышеперечисленных условий это отделение предлагает услуги личного повара, который за 50 долларов в сутки будет готовить для роженицы любую (разрешенную!) еду. Конечно, европейский сервис - не главное достоинство центра. Здесь работает лучшая в России неонатологическая служба, включающая отделение патологии, реанимации и выхаживания.

В клиническом родильном доме N4 платные роды стоят около 500 долларов, в одноместной палате есть все необходимое, в том числе телефон. По желанию можно попробовать применяемый во многих европейских роддомах метод "вертикальные роды", во время которых будущей маме помогает еще и земное притяжение. Врачи установили, что в таком положении роды проходят значительно быстрее, а у женщины вырабатывается больше эндорфинов - своеобразных естественных обезболивателей. На базе этого роддома работает кафедра детских болезней N 3 РГМУ и создано научно-консультативное отделение "Малыш", где есть возможность решить многие проблемы, возникшие со здоровьем ребенка.

В целом по Москве подобный набор услуг стоит от 400 до 700 долларов. К счастью, сегодня практически везде (и не только там, где рожают за деньги) можно передавать мамам цветы, а если очень захотеть, то и избежать некоторых запретов. Однако для пользы любимой и малыша лучше даже не пытаться "наградить" ее за перенесенные страдания кремовым тортом, цитрусовыми и виноградом, мясными и рыбными консервами - врачи это категорически запрещают.

А вообще в последнее время в роддомах радует глаз и напоминает, что мы тоже живем в конце XX века, такое объявление: "Рекомендуем приносить гигиенические пакеты для женщин и памперсы для малышей".

Вернуться к обзору новостей

 

| Немного о проекте | Давайте знакомиться | На приеме у врача | Это должна знать каждая |
| Виртуальная консультация | Поиск лекарств в аптеках | Анекдоты | Как меня найти |
| Женский ЧАТ | Гостевая книга |

Вернуться домойОтправить письмо

 

Сайт создан в системе uCoz