Новости

 

ОТКРЫТ ГЕН, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ
LENTA.RU: МЕДНОВОСТИ:
http://lenta.ru/health/2001/03/27/gene/

Возраст полового созревания девочек определяется еще до рождения. Как установили американские ученые, он зависит от гена, ответственного за разрушение мужского полового гормона тестостерона.

Группа исследователей под руководством Фреда Кадлубара (Fred Kadlubar) из американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) обследовала 192 девочки в возрасте от девяти до десяти лет. Изучались гены, влияющие на содержание женских и мужских половых гормонов.

Связи между половым созреванием и наличием генов, регулирующих уровень женских гормонов, обнаружено не было, однако, к удивлению ученых, обнаружилась четкая связь с геном CYP1B1, отвечающим за разрушение тестостерона. Оказалось, что к 9,5 года молочные железы начинают развиваться у 90 процентов девочек с этим геном и лишь у 40 процентов девочек без него.

Известно, что раннее половое созревание повышает риск возникновения рака груди. Новые данные, которые были представлены на конференции Американской противораковой ассоциации, позволят выявлять женщин, которым необходимы профилактические мероприятия - специальная диета и физические упражнения.

Раньше многие ученые видели причину ускоренного взросления в растущей распространенности ожирения, обильном питании и гиподинамии.

Вернуться к обзору новостей

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ МОЖНО ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА
LENTA.RU: МЕДНОВОСТИ:
http://lenta.ru/health/2001/03/28/diabetis/

Введение таурина в рацион беременной женщины предотвращает развитие сахарного диабета у ребенка. Эксперименты канадских ученых показали, что добавление этого белка в пищу беременных крыс приводит к увеличению количества стволовых клеток в поджелудочной железе.

Профессор Дэвид Хилл (David Hill) обнаружил, что у потомства крыс, которых кормили пищей с недостаточным количеством этого белка, было в два раза снижено содержание стволовых клеток в поджелудочной железе. Добавление таурина привело к значительному увеличению их количества. Эти клетки потом превратятся в клетки, вырабатывающие инсулин.

Авторы экспериментов полагают, что таурин может стать таким же важным компонентом пищи беременных, как фолиевая кислота. Они планируют подтвердить полученные результаты в экспериментах на добровольцах. Результаты исследования были представлены во вторник на конференции Британского эндокринологического общества.

Вернуться к обзору новостей

 

| Немного о проекте | Давайте знакомиться | На приеме у врача | Это должна знать каждая |
| Виртуальная консультация | Поиск лекарств в аптеках | Анекдоты | Как меня найти |
| Женский ЧАТ | Гостевая книга |

Вернуться домойОтправить письмо

 

Сайт создан в системе uCoz