6 ноября, 2000г.
Здравствуйте, Ольга Иосифовна!
История вот какого рода: в августе 2000 года выкидыш на сроке 6 недель. Выскабливание, 2 недели гентамицина и метронидазола. Через месяц (после очередной менструации с задержкой на 5 дней) зуд, жжение, дискомфорт. Обратилась к гинекологу в одну из лучших клиник Новосибирска. Предположили ЗППП. ПЦР показал микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез. Два раза делала УЗИ: в июле перед беременностью все в полном порядке в конце сентября (после выкидыша) - матка смещена вправо, правый яичник в спайках. Врач рекомендовала лечение в стационаре в течение 10 дней. Рулид 1т. 2р/д, Флагил 2т. 2р/д, Вобэнзим 5т. зр/д, Циклоферон 2 инъекции подряд, потом через день, метсное лечение: ванночки с Мирамистином и свечи Бетадин по 1 на ночь. Физиолечение СМТ с лидазой. Лечение (в стационаре) я начала после месячных. К этому времени появились боли внизу живота. Сделали заново УЗИ - результат плачевный: оба яичника размеры не определяются, трубы расширены правая до 0.5, левая до 0.7, заполнены жидкостью. Если поможет информация: мне 28 лет, абортов нет, беременность одна - выкидыш 6 нед. Вопросов несколько:
1. Возможно ли такое обострение инфекции после выкидыша или это что-что "свеженькое"?
2. Можно ли рассчитывать на положительный результат лечения при применении данной схемы (я еще после гентамицина в августе в себя не пришла - волосы лезут, ногти слоятся и после семи дней лечения боли остались)?
3. Какой перерыв необходимо делать между курсами лечения и надо ли вообще его делать ведь
воспаление есть?
4. Какова длительность обследования у Вас (в принципе я могла бы приехать, т.к стоимость лечения здесь сопоставима со стоимостью перелета)?
5. Какие анализы необходимо сдать и какие обследования сделать в случае моего визита.
Заранее спасибо. Екатерина. |
Это не "свеженькое", а старенькое - эти инфекции и вызвали у Вас прерывание беременности. Цикл лечения был назначен неэффективный, т.к. банальные антибиотики на уреаплазму не действуют, а она самая гадкая, устойчивая к лечению инфекция. К сожалению, вопросов слишком много, а времени слишком мало, чтобы назначить Вам курс лечения здесь, предлагаю Вам позвонить мне, с ручкой и листом бумаги в руках. Если же Вы располагаете требуемой для прилета в Москву суммой - милости прошу Вас ко мне на прием, звоните и приходите. Адрес и телефон моего кабинета есть у меня на сайте, прайс-лист тоже есть. Анализы ДНК или ПЦР бывают готовы через день, если Вы приходите в понедельник, то - в среду. Перерыва никакого не требуется, лечение ведь практически не проведено. В день взятия ДНК-анализов повторяем УЗИ (я изумлена Вашими результатами, т.к. маточные трубы на УЗИ без контраста не видны.).
5 ноября, 2000г.
Уважаемая Ольга Иосифовна! Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: неделю назад у меня был первый опыт отношений с мужчиной (после этого повторного не было). Я, конечно в курсе, что во время самого акта может присутствовать сильная боль. Но до сих пор, когда я хожу в туалет, у меня появляется режущая боль под конец. Это что, так и должно быть? И сколько еще это может продлиться?
Лика. |
Боли сейчас быть не должно. То, что боль появляется в конце мочеиспускания, свидетельствует о цистите - воспалении мочевого пузыря. Надо проверить методом ПЦР, не заразил ли Вас партнер половой инфекцией: хламидиозом, мико- или уреаплазмозом.
5 ноября, 2000г.
В течении 6-ти месяцев принимала противозачаточные таблетки, которые мне посоветовал врач-гинеколог, но недавно после очередных менструаций начались небольшие кровянистые выделения, я решила на время прекратить прием таблеток, а точнее на 1 месяц, скажите правильно ли это, или мне перестать пить эти таблетки на более длинный срок (я принимаю "Силест").
Заранее спасибо. Ирина. |
При перерыве в приеме гормональных таблеток легко может наступить беременность, т.к. растормаживается функция яичников и сразу выходит яйцеклетка. Если Вы принимаете Силест и он Вам подходит, то никаких перерывов делать не надо. Если препарат не подходит, вызывает нарушения цикла, то можно перейти на более высокодозированный препарат, скажем, Трирегол или Регулон.
5 ноября, 2000г.
Раньше я принимала гормональный контрацептив Марвелон. После того как я перестала его пить у меня нарушился цикл, была задержка, но потом установился регулярный цикл 28 дней. Но в этом месяце менструация началась на неделю раньше, причем продолжалась всего два дня и не было характерных выделений. Возможно ли что это было просто кровотечение? (Если да то с чем кровотечение может быть связано.) Может ли это возникнуть из-за того что когда началась менструация (или кровотечение)я начала прием гормонального контрацептива Мерсилон? Продолжать ли мне прием Мерсилона? Насколько опасен риск забеременеть в первый месяц приема гормонального контрацептива?
Заранее спасибо. Катя. |
Мерсилон - микродозированный препарат, а Марвелон - среднедозированный. Переход со средней дозы на низкую, даже микродозу мог вызвать кровотечение. При таком переходе есть возможность наступления беременности. Вам стоит сделать УЗИ, чтобы выяснить этот вопрос. УЗИ также может разрешить вопрос подходит ли Вам Мерсилон: если в яичнике найдется крупный, больше 2-х см фолликул, то этот препарат Вам не подходит, так как он не сдерживает функцию яичников. В первый месяц приема гормональных препаратов они еще не достигают своей надежности, близкой к 100%, поэтому надо пользоваться дополнительными методами контрацепции, например, презервативами. А со 2-го цикла надежность уже полная.
4 ноября, 2000г.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, что вы знаете об эффективности такой процедуры, как иммунизация лимфоцитами мужа? Мне она показана для профилактики невынашивания. Гормональных нарушений нет, инфекций нет, антифосфолипидного синдрома нет. Процедура назначается после оценки данных иммунограммы и анализа на тканевую совместимость с мужем. Не может ли быть каких-то осложнений после этой процедуры, не провоцирует ли она выкидыш?
Спасибо заранее. Таня |
Иммунизация значительно снижает риск невынашивания, если оно связано с биологической несовместимостью супругов. Введение Вам лимфоцитов Вашего мужа (клетки, ответственные за иммунитет) "примиряет" Ваш и его организмы, снижается реактивность на ту часть эмбриона, которая несет признаки отца. Делать это нужно перед наступлением беременности.
4 ноября, 2000г.
Здравствуйте!
К сожалению, у меня сейчас нет возможности посетить врача, поэтому очень прошу Вас, прокомментируйте результаты моих анализов на гормоны. Сдавала на 4 день цикла. В скобках указываю норму.
Пролактин - 321 (67-726 ме\л)
Тестостерон - 0,36 (менее 5,0 нмоль\л)
ЛГ - 1,5 (фолл.ф. 0,5 - 12,8, лют.ф. 0,66-5,8)
ФСГ - 2,8 (фолл.ф. 1,8-10,5, лют.ф. 1,0-8)
ДЭА-С - 186 (35,0 - 440 нг\100 мл.)
17-ОН прогестерон - 0,10 (фолл.ф. 0,15 -1,1, лют.ф. 0,7 - 3,1).
Заранее большое спасибо. Аня. |
Судя по тому, что я вижу, у Вас нормальные анализы. Но для полноценной консультации важны не только цифры анализов, но и Ваши жалобы (внешние признаки каких-нибудь нарушений).
3 ноября, 2000г.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, возможно ли обратное восстановление после операции хирургическая терилизация у женщины? MAXIMM. |
Вряд ли это возможно, т.к. при медицинской стерилизации вводится склерозируещее вещество, надежно закупоривающее маточные трубы, а это самый безнадежный вид бесплодия. Впрочем, необъяснимые чудеса все-таки бывают… На моей практики был случай, когда в подобной ситуации женщина забеременела, как ни в чем не бывало.
3 ноября, 2000г.
Здравствуйте, доктор!
Более 10 лет диагноз-эрозия шейки матки, причем плохо эпитализирующаяся, кроме этого уровень лейкоцитов в мазке и визуальный осмотр влагалища гинекологом (есть и остроконечные кондилломы) - все указывает на небанальную инфекцию. Но ПЦР даже после провокаций (реаферон) не выявляет ни одной инфекции. У мужа ПЦР выявил хламидиоз. Логично предположить наличие оного и у меня. Окончательный вывод об отсутствии инфекции мой врач не сделал, но и без объективного диагноза лечения не назначает - что делать?
P.S. Анализы методом ПЦР в целях исключения ошибок сдавались в разных лабораториях.
Ольга. |
Вы совершенно правильно сдавали анализы методом ПЦР. Хламидиоз является половой инфекцией, т.е. если он имеется у Вашего мужа, то и у Вас - то же. Кроме воспаления, это заболевание не дает зажить эрозии, которая при таком длительном существовании может злокачественно измениться. После излечения обязательно надо взять биопсию, чтобы убедиться в доброкачественности тканей и определить метод лечения в зависимости от вида этого заболевания. У Вас и Вашего супруга должен быть одинаковый курс лечения, включающий кроме антибиотиков, и иммуномодуляторы. Лечение также должно быть 2-х этапным, во 2-м этапе надо восстановить нормальную микрофлору кишечника после антибиотиков, т.к. дисбактериоз поддерживает состояние иммунодефицита.
2 ноября, 2000г.
Здравствуйте Доктор!
Мне 28 лет. Две беременности. Первая закончилась родами в1990г. (первый брак). Вторая абортом в1998г. (второй брак). В марте 1999 года удалила ВМС, беременность больше не наступала. Подскажите, какой первый этап обследования мы должны пройти?
P.S. Мужу 36лет,есть дети в первом браке. На руках заключение по исследованию эякулата: Агглютинанты до 26в п/зр, движения ослаблены, вялые, качателегия, встречаются зернистые цилиндры.
Спасибо. С уважением к вам, Лора. |
На первом этапе обследования по бесплодию обязательно проводится обследование на половые инфекции - хламидиоз, мико- и уреаплазмоз. Эти заболевания не только препятствуют наступлению беременности, но и вызывают неярко выраженное воспаление в половых путях у женщин и мужчин, ухудшающее созревание яйцеклеток и сперматозоидов. Одним из них могло быть вызвано изменение спермограммы Вашего мужа (агглютинаты - это склеивание нескольких клеток, ослабленные и качательные движения, зернистые цилиндры - все это признаки воспалительных и аутоиммунных изменений. Анализ на половые инфекции надо делать методом ДНК-диагностики. Далее, проверка проходимости маточных труб, гормональные анализы, базальная температура. То есть необходимо определить причину и начать грамотное лечение. При желании, обследование и лечение вы можете пройти у меня.
2 ноября, 2000г.
Добрый день.
Мне 29 лет. Одни роды (ребенку 8 лет) и один аборт. Меня беспокоили боли в груди перед месячными. В начале они были за 3 дня до месячных, потом за 5 дней, за неделю, теперь за 2 недели. Я обратилась к врачу. Мне сделали УЗИ груди, сказали, что патологии нет, но так как боли меня беспокоят, посоветовали принимать витамин А по одной таблетке в течение цикла и витамин Е с 5 по 15 день цикла по одной таблетке. Эти таблетки я начала пить с 10-го дня цикла и месячные пришли в срок, но очень скудные, грудь не беспокоила. Эти выделения продолжались в течение 5 дней. На 5 день я обратилась к врачу, мне сделали УЗИ матки. Вот некоторые данные:
- Структура миометрия - однородная. Срединное ЭХО толщиной 12 мм.
- Правый яичник не лоцируется.
- Левый яичник лоцируется, расположен у левого угла матки, размеры 25х28 мм., форма овальная, эхогенность средняя, эхоструктура однородная.
Заключение: гиперплазмия эндометрия - для исключения беременности раннего срока показан контроль ХГ-теста и УЗИ через 7 дней.
6 и 7 дни цикла я нервничала, к вечеру 7 дня выделения начались снова. 8 - 10 дни цикла выделения были более обильные, чем в первые 5 дней и не такие, как обычно - более темные, с неприятным запахом. На 11 день они еще более усилились, начали выходить сгустки. При этом болезненность груди усилилась. Я обратилась к врачу. Мне сделали очередное УЗИ. Ширина М-эхо 4 мм. (однородное). Заключение: Очаговой патологии нет, гиперплазмия эндометрия - нет, свободной жидкости в малом тазу нет. Мне порекомендовали принимать нон-овлон в первый день - 2 таблетки, 2-ой день - 4 таблетки, постепенно снижая дозу. В результате - тошнота, нервозность, кровотечение уменьшилось, но не прекратилось. По вечерам повышается температура до 37. Грудь увеличилась в объеме на 1,5 размера и очень болезненна. На мои жалобы на плохую переносимость таблеток врач порекомендовала пропить курс до конца. В связи с этим прошу вас сказать свое мнение об этой ситуации.
Буду благодарна за ответ. |
Вам следует проверить уровень гормона Пролактина в крови (ПрЛ). Это гормон центральной нервной системы, блокирующий функцию яичников и заставляющий работать молочные железы, при этом они увеличиваются в размерах, нагрубают и может появиться молозиво( кстати, проверьте, нет ли у Вас выделений из соска), но может и не быть никаких выделений. Если ПрЛ повышен, то нарушается созревание эндометрия, менструальная функция. Температура у Вас может повышаться от гормонального нарушения, но и от нагрубания молочных желез. Сделайте обследование побыстрей, иначе может развиться мастит.
2 ноября, 2000г.
Здравствуйте!
1.Скажите, пожалуйста, это правда, что до 24 лет эрозия шейки считается нормой и если она не переходит в другие состояния, то ее не стоит трогать?
2.Что эффективней криотерапия, электро или прижигание солковагином?
3.Правда,что солковагином прижигают только маленькую эрозию и после этой процедуры часто бывают рецидивы? (с этим методом наши врачи мало знакомы, а прижигание лазером у нас не делают)? Мне 3 года назад прижигали эрозию (крио-коагуляция), но после родов она вновь появилась. Сейчас у меня эрозия средних размеров из трех методом, что у нас используют Что мне выбрать?
Заранее спасибо за ответы. |
Эрозию никак нельзя назвать нормой, наоборот, это, по сути, предраковое заболевание. Обязательно надо проводить лечение, различное, в зависимости от вида эрозии (под маской этого диагноза скрывается более 300 различных заболеваний). Сначала надо сделать мазок и провериться на половые инфекции - хламидиоз, мико- и уреаплазмоз методом ДНК-диагностики. При наличие инфекции лечить эрозию бесполезно, будет рецидив. При отсутствии инфекции или после ее лечения надо взять биопсию шейки матки, это и есть определение вида эрозии. Если у Вас послеродовый эктропион, то прижигание делать вообще не надо, в этом случае показана пластическая операция (конечно, если Вы не планируете больше рожать). Вообще, из всех методов лечение солковагином наиболее щадящая методика. Она не вызывает формирование рубца шейки матки, поэтому ее можно применять для нерожавших женщин.
1 ноября, 2000г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Огромное спасибо за предыдущий совет. У меня возникли еще кое-какие вопросы. При первых сдачах анализов у нас с мужем нашли хламидий. Лечились мы оба, но курсы были разные. Я получила курс у своего гинеколога, а муж в районной поликлинике у своего врача. После окончания курса прошло два месяца, и мы пошли делать контрольный анализ. При сдаче крови получили следующие результаты: у меня как был титр 1:32 так и остался, а у мужа почему-то сильно увеличился титр, т.е. с 1:64 до 1:256. К сожалению, мазок будет готов позже. Хотелось бы узнать из-за чего такой результат. И еще, при каком минимальном титре следует приступать к лечению.
Заранее большое спасибо! Нона. |
Диагностический титр IG G 1:100, т.е. при Вашем 1:32 обязательно требуется провести повторный курс лечения. Все зависит от того, какими препаратами Вы проводили лечение. Напишите мне, что Вам назначали,. а я укажу верно или нет, кроме того, у обоих супругов должен быть одинаковый курс лечения. Так же, на период лечения необходимо строгое воздержание от половой жизни.
 
|